«Человек – для мира, мир – для человека»

Йод - источник здоровья

Приветствую Вас
на моем
официальном сайте!
Вы можете не только найти ценные советы но и подобрать способ лечения народными средствами и сразу преобрести нужный товар
Для тех кто еще не
определился –
симптомы
Знаете диагноз но ищите
народное средство –
Травник
Хотите посмотреть
лекции –
Малахов тв
И много чего еще.
Доброго
здоровьица!

По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более миллиарда человек на нашей планете живут в районах природной недостаточности йода. У 200 миллионов из них имеется зоб, для 20 миллионов человек недостаток йода причина умственной отсталости, а для 6 миллионов —тяжелых врожденных нарушений нервной системы.

Исследования, проведенные в последние годы ВОЗ в разных странах мира, показали, что уровень умственного развития (коэффициент интеллекта IQ) напрямую связан с йодом.

Эксперты подсчитали: за всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г (около 1 ч. ложки) йода. И вроде бы дефицит этого элемента не вызывает особых беспокойств. Человек может наблюдать у себя сухость кожи, зябкость, апатию, отеки на лице по утрам, запоры, выпадение волос. Не каждый обращает внимание на подобные симптомы. Ведь ничего же не болит! А между тем недостаточное поступление йода в организм вызывает изменения в щитовидной железе, формируется зоб. И когда ставится диагноз — гипотиреоз, то необходимо специфическое лечение у эндокринолога. Доверять советам случайных людей, и уж тем более употреблять для лечения спиртовый раствор йода, ни в коем случае нельзя.

В нашей стране йощефицитные состояния — проблема общетерриториальная. Наиболее неблагоприятна в этом отношении обстановка на Алтае, в Сибири, на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии. Московская и Ленинградская область также являются зонами йодной недостаточности. Несколько лучше дела обстоят в Санкт-Петербурге. Не обошла эта проблема и Дальний Восток, что на первый взгляд несколько странно: казалось бы, близость океана, обилие рыбы и других морепродуктов...

Между тем, традиции питания сводят эти плюсы на нет. Ведь если в той же Японии или в Китае морские водоросли и рыба являются основными продуктами, то россияне предпочитают чередовать макароны и картошку, да еще с соленым огурчиком или капустой — откуда тут взяться йоду в организме?

Наиболее очевидное проявление дефицита йода — эндемичный зоб, который является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых новообразований и рака.

Давайте проведем простой тест на дефицит йода

Наталья Понаморева в своей статье «Недостаток йода — основная причина умственной отсталости у детей» («Спортивная жизнь России», № 2,1998) предлагает небольшой тест, составленный немецкими специалистами, на определение йоддефицита в организме.

Этот тест поможет вовремя распознать тревожные сигналы и принять соответствующие меры.

Для каждого вопроса необходимо выбрать ответ «Да» или «Нет», а затем подсчитать число положительных ответов.

  1. Испытываете ли вы такое чувство, будто у вас комок в горле?
  2. Страдал ли кто-нибудь из ваших родителей болезнями щитовидной железы?
  3. Снизился ли ваш вес за последнее время?
  4. Повысился ли ваш вес в последнее время?
  5. Увеличился ли у вас аппетит?
  6. Потеряли ли вы аппетит?
  7. Не замечаете ли вы, что стали чаще потеть?
  8. Мерзнете ли вы в последнее время независимо от погоды?
  9. Вы обратили внимание, что у вас в последнее время горячие руки?
  10. У вас в последнее время постоянно холодные руки или ноги?
  11. Овладевает ли вами смутное беспокойство?
  12. Замечаете ли вы, что у вас появилась сонливость, медлительность, постоянная усталость?
  13. Чаще ли вас стала охватывать непонятная дрожь?
  14. Не участился ли ваш пульс?
  15. Ваша кожа стала сухой?
  16. Стал ли более обильным ваш стул?
  17. Страдаете ли вы от запоров?

Теперь можно определить ваше состояние. Если вы дали хотя бы шесть положительных ответов, то принадлежите к людям, которые испытывают дефицит йода в организме.

Учтите: результаты теста надо рассматривать не как диагноз, а как сигнал для беспокойства. Ознакомьте вашего лечащего врача с результатами тестирования. Прислушайтесь к его рекомендациям. И не пугайтесь: все еще поправимо.

Проявление дефицита йода

Дефицит йода приводит к повышению поглощения радиоактивного йода при неблагоприятной экологической обстановке.

Вариантов заболеваний, вызванных дефицитом йода, очень много, а опасность нарушений зависит от возраста, в котором началось заболевание.

  • Анемические: снижение уровня гемоглобина в крови, при котором лечение препаратами железа дает лишь скромный результат.
  • Иммунодефицитные: частые инфекционные и простудные заболевания; ослабление иммунитета возникает даже при незначительном снижении функции щитовидной железы.
  • Остеохондрозные: слабость и мышечные боли в руках; грудной или поясничный радикулит, при которых традиционное лечение не эффективно.
  • Отечные: отеки вокруг глаз или общие, при которых систематический прием мочегонных препаратов усугубляет состояние, формируя зависимость от них.
  • Бронхо-легочные: отечность дыхательных путей, приводящая к хроническому бронхиту и ОРЗ.
  • Гинекологические: нарушение менструальной функции; нерегулярность месячных, иногда их отсутствие; бесплодие; мастопатия; раздражение и трещины сосков.
  • Эмоциональные: подавленное настроение, сонливость, вялость, забывчивость, приступы необъяснимой тоски, ухудшение памяти и внимания, понижение интеллекта; появление частых головных болей из-за повышения внутричерепного давления.
    Есть данные о том, что йодная недостаточность может быть причиной немотивированной агрессивности у детей.
  • Кардиологические: атеросклероз, стойкий к лечению диетой и лекарствами; аритмия, при которой применение специальных препаратов не дает ощутимого и длительного эффекта; повышение диастолического (нижнего) давления из-за отечности сосудистых стенок.

К чему может привести дефицит йода

У взрослых йодный дефицит, как уже говорилось выше, проявляется широким спектром проблем: болезнями щитовидной железы, бесплодием, снижением умственной и физической работоспособности, сонливостью, упорными запорами, подверженностью простудам, нарушениями сердечной деятельности, выпадением и истончением волос, ломкостью ногтей, ожирением, снижением количества грудного молока и быстрым прекращением лактации у кормящих женщин.

Часто ожирение бывает связано с гипофункцией щитовидной железы, вызванной дефицитом йода, поэтому йод, содержащийся в морских продуктах, стимулирует обмен веществ, устраняя гипотиреоидное состояние и оказывая антисклеротическое действие.

Осторожность при употреблении морских продуктов следует соблюдать людям, которые принимают йодсодержащие препараты или имеют повышенную чувствительность к йоду.

Когда в организме не хватает йода (а это случается, если извне поступает меньше 50 микрограммов в сутки), щитовидная железа начинает работать в экстремальном режиме. Уровень ее гормонов в крови снижается.

Гипофиз — особая структура мозга, контролирующая деятельность всех желез внутренней секреции, тут же бьет тревогу и подстегивает «нерадивую» железу. Не смея ослушаться приказа сверху, она старается изо всех сил, что и приводит к увеличению ее массы и образованию зоба.

Коррекция дефицита йода

Обеспечение организма необходимым количеством йода возможно или путем изменения характера питания, или с помощью дополнительного приема иодсодержащих препаратов. Такой подход положен в основу существующих методов йодной профилактики: индивидуального, группового и массового.

Распространенным способом решения этой проблемы в нашей и во многих других странах было и остается йодирование соли. Однако, как выяснилось, этот способ имеет существенную негативную сторону. Неорганический йод (йодит калия), введенный в соль, полностью поглощается щитовидной железой и, при избытке, может вызывать заболевания щитовидной железы. Эпидемии гипертиреоза, вызванные избытком йода после применения йодированной соли, наблюдались во многих странах: Швейцарии, США, Голландии, Австрии и Сербии.

Дело в том, что при производстве йодированной соли не удается добиться равномерности распределения йода. В документах ЮНИСЕФ, ВОЗ и других медицинских организаций указывается, что из-за несовершенства существующей технологии содержание йодида или йодата калия варьируется в соли от 0 до 600 частей на миллион, по усредненным данным — от 24 до 148 частей на миллион.

Таким образом, не исключен риск попадания в организм человека высоких концентраций йода. Не говоря уже о том, что йодированная соль — продукт весьма капризный, при неправильном хранении она теряет свои свойства. Резкое увеличение числа заболеваний щитовидной железы в последнее время регистрировали именно в тех областях, где активно употребляли йодированную соль.

Во всех странах, не исключая такие отдаленные уголки, как Зимбабве, врачи стали отмечать вспышки тиреотоксикоза. Оказалось, что заболевание могло быть вызвано чрезмерным употреблением йодированной соли.

Появлялись и весьма забавные новшества, с помощью которых хотели бороться с недостатком йода. Например, йодированные яйца и даже йодированная водка, но специалисты до сих пор спорят, выясняя, способен ли йод приносить пользу, находясь в столь экзотической компании.

Для устранения дефицита йода лучше использовать специальные препараты, содержащие йод, входящий в состав белковых соединений. Ведь именно такой йод находится в крови человека.

Йодные препараты, изготовленные из ламинарии и продукты питания, содержащие йод: йодированные молоко, хлеб, яйца также распространены. К сожалению, в большинстве случаев содержание йода в таких продуктах точно не определено, и сколько их надо употребить именно для устранения дефицита йода — практически неизвестно.

На что надо обращать внимание при покупке препаратов, содержащих йод?

  • Во-первых, препарат должен быть зарегистрирован фармацевтическим комитетом РФ и допущен в аптечную сеть России.
  • Во-вторых, обязательно должна быть указана дозировка йода в каждой капсуле или таблетке.

В некоторых аннотациях бывает написано: «по чайной ложке каждый день», «три капсулы три раза в день».

На самом деле надо знать, сколько конкретно йода с этими капсулами получит человек — ребенок или взрослый.

Кардинально новый подход к производству препаратов йода

Впервые для приготовления йодсодержащего продукта использована уникальная отечественная технология раскрытия клетчатки ламинарии, из которой извлечен 100% растительный ингредиент «РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЙОД» (J 127).

В растительном йоде помимо самого активного J 127 содержится огромное количество необходимых для здоровья микроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, йод, хлор, марганец, цинк, селен, медь, кремний и много других полезных микроэлементов.

Растительный йод обладает иммуномодулирующим, антибактериальным, анальгезирующим и спазмолитическим,  фибринолитическим, антисклеротическим, антиаллергическим, дезинтоксикационным действием.

Растительный йод из ламинарии в сочетании с витаминным комплексом может использоваться в качестве профилактического и вспомогательного средства в комплексном и самостоятельном лечении. Ламинария в сухом состоянии при употреблении не вызывает никаких побочных эффектов и отрицательного действия на организм.

В продукте использованы только экологически чистые водоросли из удаленных, придонных участков морей вдали от берега. Кроме того, йод извлекается из внутренних тканей ламинарии, оставляя внешнюю экологически испорченную оболочку.

Перейти на страницу с товаром

расскажи друзьям —
вернуться к списку статей
Интернет-магазин здоровья Широкий ассортимент фитотоваров,
приборов и средств исцеления
Интересные материалы
Лунный календарь
Лунный день: 6
Восход луны: 08:35
Заход луны: 02:11
Луна в знаке: Лев
Широта:
Долгота:
«
Хорошо поглощается и усваивается организмом космическая энергия (прана). Легко происходит считывание информации.
»
Подписаться
на расширенную версию