«Человек – для мира, мир – для человека»

Классификация пищевых продуктов

Приветствую Вас
на моем
официальном сайте!
Вы можете не только найти ценные советы но и подобрать способ лечения народными средствами и сразу преобрести нужный товар
Для тех кто еще не
определился –
симптомы
Знаете диагноз но ищите
народное средство –
Травник
Хотите посмотреть
лекции –
Малахов тв
И много чего еще.
Доброго
здоровьица!

Для того чтобы правильно понять, как сочетаются между собой пищевые продукты, приведу их классификацию. Некоторые продукты будут отнесены к белковым и крахмалистым, пусть это вас не смущает, ибо они действительно содержат одновременно много крахмала и белка.

Белки: орехи (большинство); все хлебные злаки; фасоль, сухой горох, соевые бобы, семена подсолнечника, баклажаны; яйца, грибы, мясо, раки, рыба, сыр, творог, молоко.

Углеводы: крахмалы – все хлебные злаки; сушеные бобы (кроме соевых); сушеный горох; картофель, каштаны, арахис, кабачки, тыква; желтый и белый сахар, молочный сахар, мед, различные варенья, повидла, сиропы.

Умеренно крахмалистые: цветная капуста, свекла, морковь, брюква; сладкие фрукты – финики, инжир, изюм, урюк, курага, виноград, чернослив, хурма, сушеные груши и яблоки (сладких сортов).

Жиры: оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное масло; большинство орехов; сало, жирное мясо; сливки, сметана.

Кислые фрукты и овощи: апельсины, грейпфруты, гранаты, лимоны, кислый виноград, кислые сливы, яблоки кислые, помидоры.

Полукислые фрукты: свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы, черника, смородина, клубника.

Некрахмалистые овощи: латук, сельдерей, цикорий, капуста, ботва репы и свеклы, шпинат, щавель кислый, листья свеклы, лук, репа, баклажаны, огурцы, кольраби, петрушка, ревень, спаржа, чеснок, сладкий перец, редис.

А теперь рассмотрим всевозможные пищевые сочетания и обсудим их с точки зрения пищеварения.

Сочетание кислот с крахмалами.

Кислоты вышеуказанных кислотосодержащих продуктов разрушают фермент птиалин, который расщепляет крахмал. Сочетание кислот и крахмалов неудобоваримо. Итак, ешьте кислоты и крахмалы в разное время.

Сочетание белков с крахмалами.

Свободная соляная кислота в концентрации 0,003 % достаточна для того, чтобы прекратить действие фермента, расщепляющего крахмал. Дальнейшее, даже незначительное, повышение кислотности не только приостанавливает этот процесс, но и разрушает фермент.

Когда съедается хлеб, в желудке выделяется мало соляной кислоты. Сок, выделенный на хлеб, имеет почти нейтральную реакцию. Когда крахмал хлеба переварен, в желудке выделяется много соляной кислоты для того, чтобы переварить белок хлеба. Два процесса: переваривание крахмала и переваривание белка – происходят не одновременно.

Наоборот, секреции очень тонко регулируются в отношении состава и момента начала выделения для удовлетворения разнообразных потребностей веществ сложного состава. Для одного продукта, который представляет собой сочетание крахмала с белком, организм может легко приспособить свои соки (в отношении силы и времени выделения) к пищевым требованиям этого продукта. Но когда съедаются два вида пищи с различными или противоположными пищеварительными потребностями, приспособление сока становится невозможным.

Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо почти нейтральной среды желудочного сока, выделенного в первые два часа пищеварения, будет неминуемо выделяться высококислотный сок и переваривание крахмалов резко приостановится. С физиологической точки зрения никогда нельзя упускать из виду, что первые стадии пищеварения крахмалов и белков происходят в противоположной среде. Крахмал требует щелочной реакции и обрабатывается в ротовой полости и двенадцатиперстной кишке.

Белок требует кислой среды в желудке, а затем обрабатывается совершенно другими ферментами в двенадцатиперстной кишке, нежели крахмал. Таким образом, каши, хлеб, картофель должны употребляться отдельно от мяса, рыбы, яиц, сыра, творога, орехов и другой белковой пищи. Итак, ешьте углеводы и белки в разное время.

Сочетание белка с белком.

Два белка различного характера и состава в сочетании с другими пищеварительными факторами требуют различных изменений пищеварительной секреции и различного времени выделения для своего эффективного усвоения. Например, наиболее сильнодействующий сок выделяется на молоко в последний час пищеварения, а на мясо – в первый. Если пищеварительный процесс не будет должным образом видоизменяться, то белковая пища не будет полноценно переварена. Этого невозможно добиться, когда съедаются два различных белка за один прием. Поэтому такие сочетания, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи, затрудняют пищеварение. Итак, ешьте одну концентрированную белковую пищу в один прием.

Сочетание кислот с белком.

Активная работа по расщеплению сложных веществ на более простые, происходящая в желудке и составляющая первую стадию пищеварения белков, совершается под действием фермента пепсина. Пепсин действует только в кислой среде, в щелочной его действие прекращается. Желудочный сок меняет свой состав от почти нейтрального до сильнокислотного в зависимости от пищи, которая поступает в него. Когда съедаются белки, желудочный сок кислый, так как он должен предоставить благоприятную среду для переваривания пепсина и индуцированного автолиза. Из?за того что пепсин активен в кислой среде, делают ошибку, считая, что, принимая кислоты с белками, тем самым помогут перевариванию белка. Фактически наоборот, эти кислоты задерживают выделение желудочного сока. Лекарства и фруктовые кислоты расстраивают желудочный сок, разрушая пепсин и сокращая его секрецию.

Желудочный сок не выделяется в присутствии кислоты во рту и желудке.

И. П. Павлов наглядно показал неблагоприятное влияние на пищеварение кислот как фруктовых, так и кислот конечного продукта ферментизации (сквашенного молока). Фруктовые кислоты задерживают выделение желудочного сока, мешают перевариванию белка и производят в результате гниение.

Здоровый желудок выделяет все кислоты, которые требуются для переваривания белка с определенной концентрацией пепсина. Больной желудок может выделить слишком много кислоты (повышенная кислотность) или недостаточное количество кислоты (пониженная кислотность). Не поливайте мясо ни уксусом, ни гранатовым соком. Итак, потребление кислот с белками не помогает пищеварению.

Сочетание жиров с белками.

Жиры замедляют секрецию желудочного сока, присутствие в желудке масел задерживает секрецию желудочного сока, выделяемого на последующий прием пищи, в других условиях легкоусвояемой. Присутствие жира в пище снижает количество вызывающей аппетит секреции, которая выделяется в желудке, уменьшает количество химической секреции и активность желудочных желез, снижает количество пепсина и соляной кислоты в желудочном соке и может уменьшить почти в два раза желудочный тонус. Такое замедляющее действие может продолжаться два часа и более. Другими словами, такие продукты, как сливки, сливочное масло, растительные масла, жирное мясо, сметана, нельзя употреблять вместе с орехами, сыром, яйцами, мясом. Те пищевые продукты, которые обычно содержат внутренний жир (орехи, сыр, молоко), требуют более продолжительного времени на переваривание, чем белковые продукты, не содержащие его. Итак, ешьте жиры и белки в разное время.

Хорошо известно, что обилие зеленых овощей противодействует замедляющему действию жиров. Поэтому, если вы употребляете жир с белками, можно устранить его тормозящее действие на переваривание белков путем употребления с ними большого количества зеленых овощей.

Сочетание сахара с белками.

Все сахара, сиропы, сладкие фрукты, мед оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и моторику желудка. Это происходит оттого, что они перевариваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке и быстро переходят в кишечник. С другими продуктами (белками, крахмалами) они надолго задерживаются в желудке, пока не переварится другая пища, подвергаясь бактериальному разложению. Итак, ешьте сахара и белки в разное время.

Сочетание сахара с крахмалами.

Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при определенных условиях некоторое время в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию во рту и в желудке, а только в тонком кишечнике. Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища, поэтому начинают очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, имеющихся в желудке. Такой тип питания гарантирует кислую ферментизацию брожения.

Желе, повидло, варенья, фрукты, конфеты, сахар, мед, патока, сиропы, добавляемые в пирожки, хлеб, печенье, каши, вызывают брожение. Сладкие фрукты с крахмалами также приводят к брожению. Такой популярный среди сторонников «здоровой пищи» хлеб с изюмом и финиками является диетическим нонсенсом. Многие считают, что если вместо сахара употреблять мед, можно избежать брожения, но это не так. Мед с горячими пирожками, сироп, варенье с хлебом, блинами и тому подобное гарантируют брожение.

Есть причины полагать, что присутствие сахара с крахмалами нарушает переваривание крахмала. Когда сахар кладется в рот, происходит обильное выделение слюны, но она не содержит птиалина (фермента, расщепляющего крахмал в ротовой полости), так как птиалин не действует на сахар. Если крахмал комбинируется с сахаром, медом, вареньем, это будет препятствовать адаптации слюны для переваривания крахмала. Отдаленные последствия этого могут вызвать неотделение птиалина на крахмал и нарушить переваривание его. В итоге получится, что продукты, которые являются здоровыми сами по себе, часто оказываются вредными, когда их соединяют с не сочетающимися с ними другими продуктами. Например, хлеб и масло, съеденные вместе, не вызывают неприятностей, но если добавить мед, сахар, варенье, можно навредить себе, потому что сахар будет усваиваться первым, а превращение крахмала в сахар замедлится. Итак, ешьте крахмалы и сахара в разное время.

Сочетание жиров с крахмалами.

Жареный картофель – вкусное, но не очень полезное для здоровья блюдо. Лучше всего добавлять немного свежего растительного или сливочного (топленого) масла в уже приготовленные крахмалистые блюда.

Не сочетайте молоко с другими продуктами. Когда оно попадает в желудок, то свертывается, образуя творог. Свернувшееся молоко обволакивает частицы другой пищи в желудке и изолирует их от действия желудочного сока. Это препятствует перевариванию этих частиц до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко.

При кормлении детей молоком можно давать им свежевыжатые фруктовые соки, разбавленные водой, а через полчаса – молоко. Фрукты должны быть кислыми.

Десерты.

Десерты съедаются в конце еды, обычно после того, как человек насытился. К ним относятся пирожные, пирожки, мороженое, сладкие фрукты, которые очень плохо сочетаются почти со всеми видами пищи, не несут полезной нагрузки и поэтому нежелательны.

Если вы должны съесть кусок пирога, употребите сначала большое количество салата из сырых овощей, а затем пропустите прием пищи. Охлажденные десерты, такие как мороженое, охлажденная минеральная вода и т. д., создают другое препятствие для пищеварительного процесса – холод. Пищевые ферменты активны при температуре 37 градусов. Поэтому холодная пища сначала нагревается, а затем переваривается. При этом охлаждаются прилегающие к желудку органы, что ухудшает их кровоснабжение, вызывая спазм.

Как следует употреблять белок.

С белковыми продуктами всех видов лучше всего сочетаются некрахмалистые продукты всех видов и сочные овощи: шпинат, ботва свеклы, капуста, ботва репы, свежие зеленые бобы, кабачки, лук, сельдерей и другие некрахмалистые овощи.

Следующие овощи плохо сочетаются с белками: свекла, репа, тыква, морковь, кольраби, брюква, бобы, горох, картофель; не следует употреблять с белками всевозможные крупы.

Бобы и горох представляют собой сочетание белка с крахмалами, и их лучше есть как крахмал или как белок в сочетании с зелеными овощами без других белков и крахмалов.

Нижеприведенное меню содержит правильное сочетание белковой пищи. Белковую пищу лучше всего есть на ужин без кислот и растительного масла, а также масляных подливок.

Завтрак: овощной салат, отварное мясо.

2?й завтрак: овощной салат, творог.

Обед: овощной салат, отварные яйца или омлет.

Ужин: овощной салат, кабачок, шашлык, бефстроганов.

Доктор Шелтон подчеркивает важность салата для любой диеты. Я приведу его рекомендации по приготовлению такого салата. «Салат должен состоять из комбинаций простых овощей без всяких подливок или соусов. Нет необходимости очень мелко резать ингредиенты салата.

Ниже приводятся примерные составляющие салата. Они могут служить для вас основой при изобретении собственных салатов:

  • латук, сельдерей, капуста;
  • латук, сельдерей, помидоры;
  • латук, капуста, перец (сладкий);
  • латук, французский эндивий и помидор; капуста, огурцы, редиска.

Для красоты можно добавить веточку петрушки, красный (сладкий) перец и так далее. Соль не нужна, так как в салате достаточно разных органических солей».

В условиях средней полосы России в качестве основы салата подходит капуста, а остальное в зависимости от сезона: редис, сельдерей, пастернак, огурцы, помидоры, сладкий перец, петрушка, одуванчики.

Как употреблять крахмал. Натуропаты советуют потреблять один крахмал (один вид каши, без хлеба) не только потому, что эти продукты «противоречат» друг другу, а и потому, что потребление двух или более крахмалов (например: каши, хлеба и картофеля в один прием) практически обязательно приводит к перееданию. Переваривание крахмалов начинается во рту, поэтому тщательно жуйте, чтобы не глотать, а «пить» крахмалистую пищу. Рекомендуется крахмалистую пищу съедать в дневное время. Крахмалистая пища должна быть сухой, каши – круто сваренные. Салаты с крахмалом можно употреблять, как было указано, а лучше использовать слабокрахмалистые овощи – морковь, свеклу. Предлагаю такой салат: 40 % капусты, 30 % моркови, 20 % сырой или отварной свеклы, укроп, петрушка.

Ферменты и витамины, содержащиеся в слабокрахмалистых овощах, помогут хорошо переварить крахмал.

Завтрак: овощной салат, свекла, картофель в любом виде.

Обед: овощной салат, морковь, печеная тыква.

Ужин: овощной салат, тушеная морковь, лук, свекла, сухари.

Как употреблять фрукты. Вместе с орехами (которые с точки зрения ботаники также относятся к фруктам), зелеными овощами и корнеплодами фрукты представляют собой идеальную пищу для человека. Но фрукты надо есть отдельно от других продуктов (см. выше).

Фрукты нельзя есть и между приемами пищи, так как это означает вводить их в желудок или тонкий кишечник в то время, когда там идет переваривание предыдущих продуктов, в результате нарушается пищеварение. Поэтому их лучше потреблять в отдельный прием пищи.

Можно есть их перед едой за 20–30 минут, тогда они успеют пройти в тонкий кишечник и перевариться.

При кормлении больных фруктами Г. Шелтон пришел к выводу, что лучше давать сладкие и очень кислые фрукты в разное время. Сахар, мед и другие сласти особенно нежелательны с грейпфрутом.

Следующее меню содержит правильные фруктовые сочетания и рекомендуется как фруктовая еда на завтрак. Не добавляйте сахар к фруктам. В пищу можно использовать сезонные фрукты.

Вишни, абрикосы.

Вишни, абрикосы, сливы.

Персики, абрикосы.

Яблоки, виноград, стакан простокваши.

Весной и летом вкусный салат можно приготовить из сезонных фруктов: слив, абрикосов, вишен, черешни с добавлением латука или сельдерея. 

Рекомендуемая литература:

  1. Как пищу сделать лекарством
  2. Полная энциклопедия здоровья
  3. Кулинарная книга здоровья
  4. Лечебное и раздельное питание
расскажи друзьям —
вернуться к списку статей
Интернет-магазин здоровья Широкий ассортимент фитотоваров,
приборов и средств исцеления
Интересные материалы
Лунный календарь
Лунный день: 7
Восход луны: 12:38
Заход луны: 23:34
Луна в знаке: Скорпион
Широта:
Долгота:
«
Эти лунные сутки являются «волшебным жезлом», позволяющим человеку работать со стихиями и духами природы.
»
Подписаться
на расширенную версию