«Человек – для мира, мир – для человека»

Настои и отвары из лекарственных растений

Приветствую Вас
на моем
официальном сайте!
Вы можете не только найти ценные советы но и подобрать способ лечения народными средствами и сразу преобрести нужный товар
Для тех кто еще не
определился –
симптомы
Знаете диагноз но ищите
народное средство –
Травник
Хотите посмотреть
лекции –
Малахов тв
И много чего еще.
Доброго
здоровьица!

Лекарственное сырье редко применяют в виде порошка, который запивают водой. Так используют, например, корень ревеня, лист наперстянки, некоторые лекарственные сборы.Чаще же из сырья готовят лекарственные формы и препараты. Настои и отвары — водные извлечения, получают их из различных видов лекарственного сырья. Измельченное сырье помещают в фарфоровый или эмалированный сосуд, который заранее прогревают на водяной бане в течение 15 минут, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и нагревают под крышкой на водяной бане при частом помешивании. Настои нагревают 15 минут, отвары — полчаса. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои — 45 минут, отвары — 10 минут. При настаивании переход биологически активных веществ в раствор продолжается. После охлаждения вытяжки процеживают, остаток растительного материала отжимают, затем добавляют воду до предписанного количества. В связи с тем, что воды для получения извлечения берут больше предписанного количества, учитывая коэффициенты водопоглощения для различных видов растительного сырья, после процеживания часто воду не приходится добавлять вовсе или добавлять минимальное количество.

Настои обычно готовят из листьев, трав, цветков, а отвары — из коры, корневищ, корней. Исключение составляют растения, содержащие эфирные масла, из которых готовят настои, чтобы уменьшить потери ароматических веществ. При приготовлении водных извлечений из алкалоидного сырья добавляют лимонную, винную или соляную кислоты, которые повышают растворимость алкалоидов вследствие перевода их в соли этих кислот.

Отвары из сырья, содержащего дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба, корневища змеевика и лапчатки, соплодия ольхи и др.), процеживают сразу после снятия с водяной бани, не охлаждая. В некоторых случаях настои готовят без нагревания с холодной водой при комнатной температуре (корень алтея). Готовят настои и отвары в домашних условиях из аптечного расфасованного, измельченного сырья в соответствии с прилагаемой инструкцией. Сырье дозируют чайными или столовыми ложками, помещают в фарфоровую, или эмалированную посуду, заваривают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 20, 30 или 60 минут. При длительном настаивании посуду следует накрыть полотенцем. Для получения отваров содержимое кипятят на слабом огне, процеживают через марлю или ме-таллическую цедилку и употребляют, разделив на разовые дозы.  

См. так же статью Лекарственные сборы 

расскажи друзьям —
вернуться к списку статей
Интернет-магазин здоровья Широкий ассортимент фитотоваров,
приборов и средств исцеления
Интересные материалы
Лунный календарь
Лунный день: 4
Восход луны: 10:18
Заход луны: 20:29
Луна в знаке: Овен
Широта:
Долгота:
«
Энергетика суток неблагоприятно действует на человека. В эти лунные сутки советуем заранее хорошенько подумать, прежде чем принимать какое-то решение.
»
Подписаться
на расширенную версию