«Человек – для мира, мир – для человека»

Работа пищеварительной системы, как единое целое

Приветствую Вас
на моем
официальном сайте!
Вы можете не только найти ценные советы но и подобрать способ лечения народными средствами и сразу преобрести нужный товар
Для тех кто еще не
определился –
симптомы
Знаете диагноз но ищите
народное средство –
Травник
Хотите посмотреть
лекции –
Малахов тв
И много чего еще.
Доброго
здоровьица!

Человек испытывает чувство голода. У него активируется программа поиска пищи и насыщения. Наконец, пища найдена или приготовлена. Вид и запах пищи, а также разговоры о ней и тому подобное, вызывают своеобразное воздействие - выделяется слюна и желудочный сок, которые заранее подготавливают организм к приему пищи. Пищеварение в ротовой полости. Начинается поглощение пищи. Среда в ротовой полости щелочная. Вкусовое воздействие пищи во рту вызывает сильное слюноотделение, она может впрыскиваться в ротовую полость. Акт жевания вызывает мощное рефлекторное возбуждение деятельности желудка, поджелудочной железы и печени. Все это способствует лучшему перевариванию пищи. В ротовой полости помимо превращения продукта питания в пищевой комок, происходит частичное расщепление крахмала. Чем дольше акт жевания, тем лучше происходит предварительная обработка крахмала, меньше становиться пища (ее легче расщеплять в дальнейшем), лучше подготавливаются для встречи с пищей последующие разделы пищеварительной системы. Механически обработанная и достаточно смоченная слюной пища с помощью координированных движений щек и языка передвигается к корню языка, откуда в результате глотательных движений поступает в пищевод, по которому направляется в желудок. Передвижение пищи через глотку и по пищеводу осуществляется с помощью последовательно возникающих рефлекторных сокращений мышечной стенки пищевода. Плотная пища проходит пищевод в течение 6-9 секунд, а жидкая - 2-3. Между пищеводом и желудком имеется «заслонка» - кардиальный сфинктер, которая раскрывается рефлекторно. Поступает новая порция пищи - она опять открывается. Во все остальное время она закрыта. Желудочное пищеварение. В желудке пища попадает в кислую среду и подвергается значительным химическим воздействиям, частично ферментами слюны, которые продолжают свое воздействие на пищу, пока не разрушаться кислой средой желудка, а в основном соком желудочных желез. «Крепость» кислых соков желудка настолько велика, что они способны растворить гвоздь. Стенки желудка защищены от самопереваривания особой слизью, которая покрывает желудочные стенки. Если ее повредить любым способом, то стенки желудка разрушаются, образуются участки кровоизлияния, язвы и т. д. Кстати, доктор Витебский Я. считает, что употребление минеральной воды, способствует уничтожению этой защитной слизи и является причиной многих желудочных болезней. По этой же причине не надо злоупотреблять Шанк-пракшаланой (промывание всего пищеварительного тракта с помощью подсоленой воды). Выполняйте ее не чаще одного раза в две недели и соблюдайте рекомендуемое после нее питание, которое защищает стенки желудка и не провоцирует выделение кислого сока. Большую роль в правильном пищеварении желудка играет воздушный пузырь. После приема пищи человек должен в течении 1,5 - 2 часов находиться в вертикальном положении, чтобы пузырь находился вверху и давил на пищу, направляя ее вниз. Если человек ложиться на спину, воздушный пузырь смещается в середину, давит на пищу и она срыгивается. Кислое содержимое раздражает пищевод и может привести к серьезным заболеваниям. Особенно это вредно для грудных детей. В результате такой практики пищеварительный тракт с первых месяцев жизни выводиться из нормального ритма пищеварения. В результате пищеварения, пища тщательно перемешивается, пропитывается соком; составные части ее, особенно белки, подвергаются расщеплению и постепенно, отдельными порциями пищевая масса проходит через «заслонку» привратника в двенадцатиперстную кишку. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. В двенадцатиперстной кишке происходит щелочная обработка пищи. «Заслонка» привратника открывается и порция пищевой массы обработанная кислым секретом желудка попадает в полость двенадцатиперстной кишки. «Заслонка» привратника закрывается. Теперь на эту порцию пищевой массы воздействуют щелочные соки самой 12-й кишки, панкреатический сок и желчь. Как только кислотность пищевой массы нейтрализуется, это воздействует на рецепторы расположенные в стенках 12-й кишки и вновь открывает «заслонку» привратника. Поступает новая порция кислой пищевой массы. Так происходит до тех пор, пока все содержимое желудка не перейдет в кишечник. Пищеварение в тонкой кишке. Здесь происходит три вида пищеварения: полостное, пристеночное и внутриклеточное. К действию пищеварительных соков 12-й кишки присоединяются собственные кишечные соки, которые расщепляют пищевые продукты до составляющих частиц. Кроме этого, в пищеварении принимают участие микроорганизмы населяющие полость тонкого кишечника. Например, они вырабатывают фермент уреказу, который обеспечивает переваривание мочевой кислоты, как белкового остатка, до мочевины. Отсутствие в кишечнике уреказы вызывает отложение мочевой кислоты в суставах и тканях организма. Это причина многих болезней - от подагры до пороков сердца. Микроорганизмы тонкого кишечника весьма чувствительны к нарушениям внутренней среды в ней. Особенно сильно на микроорганизмы населяющие тонкий кишечник влияют разнообразные лекарства, особенно антибиотики. Например, безобидная таблетка аспирина вызывает разрушение слизи в желудке и микрокровоизлияние. Они убивают необходимые нам микроорганизмы и создают условия для заселения микроорганизмов – паразитов или грибков. В результате такой практики «лечения» и «питания» развиваются дисбактериозы. Они вызывают самые непредсказуемые изменения в пищеварении, а значит и в работе всего организма. Пищеварение в толстом кишечнике. Между тонким и толстым кишечником имеется «заслонка», которая открывается лишь тогда, когда пищевая масса достаточно обработана в этом отделе кишечника. Среда в толстом кишечнике слабо кислая и способствует развитию специфических микроорганизмов. Только в толстом кишечнике имеется семь «заслонок», которые обеспечивают нормальную работу этого отдела пищеварительной системы. Любое нарушение в их работе приводит к запорам или поносам со всеми вытекающими последствиями для здоровья. Из этого краткого описания пищеварения становиться ясным, что важная роль в этом процесс принадлежит «заслонкам» (желудочно-кишечным сфинктерам), которые работают в зависимости от изменения кислотного показателя пищевой кашицы. Малейшее нарушение в порядке кислотно-щелочной обработки продуктов вызывает нарушения в их работе. Работа «заслонок» сбивается с необходимого ритма, продвижение пищи в одном направлении нарушается. А это не что иное, как болезненный дискомфорт, который переходит в серьезное заболевание способное разрушить весь организм. Поэтому, после еды не пейте через 1-2 часа литрами всевозможные напитки. Не кушайте десерты и фрукты. Покушали, немного выпили, чтобы горло промочить, и ждите, когда вновь захочется есть.

расскажи друзьям —
вернуться к списку статей
Интернет-магазин здоровья Широкий ассортимент фитотоваров,
приборов и средств исцеления
Интересные материалы
Лунный календарь
Лунный день: 5
Восход луны: 10:46
Заход луны: 21:17
Луна в знаке: Скорпион
Широта:
Долгота:
«
Энергетика этих лунных суток способствует прекрасным пищеварительным способностям.
»
Подписаться
на расширенную версию